Здравствуйте, дорогие читатели!

Сегодня мы будем опять знакомиться с новогодними традициями. В прошлый раз мы встречали Новый год в Италии, а сегодня отправляемся в Швецию.

Северная страна, в которой на Новый год всегда лежит снег (чего не скажешь о наших зимах в последние годы), знает, как хорошо отметить этот праздник.

Новый год в Швеции — это праздник света. Поэтому в новогоднюю ночь все улицы ярко освещены, а во всех домах включен свет, гирлянды или зажжены свечи. Кстати, традиционным подарком на Новый год в Швеции считаются самодельные свечи. Они символизируют веселье, радушие и дружбу.

Наверное, больше всех Новый год ждут дети. Ведь именно в новогоднюю ночь к ним приходит Юль Томтен (шведский Дед Мороз). Его приход всегда почему-то пропускает глава семьи, который незадолго до этого пошел выносить мусор (странно, не правда ли? ;)).

Новый год шведы предпочитают встречать с друзьями (семейным праздником считается Рождество). Считается, что чем ярче, веселее и громче встретить Новый год, тем больше счастья и удачи он принесет. Дудки, хлопушки, серпантин — это неотъемлемые составляющие новогодней ночи в Швеции.

Также как и мы, шведы готовят самые вкусные блюда (ну, разве что, без оливье :)), ставят на стол лучшую посуду и подсвечники. В новогоднюю ночь шведы стараются одевать только новую и красивую одежду.

Традиционно календарный год в Швеции заканчивается обращением президента к народу (ой, заговорилась :)) прямым эфиром с Музея под открытым небом в Скансене. Именно здесь в полночь зачитывается «Ring Out Wild Bells», который транслируется в прямом эфире по всем телеканалам. Ну, а дальше … звон колоколов и ура!! Новый год!!!