Как справиться с тревогой

Тревога — это фоновый, ноющий страх. Это как будто мы чувствуем боль, но не можем понять, что болит и как унять эту боль. В отличие от сильного страха, тревога не пробуждает в нас моментальную реакцию «бей, беги или замри», а может ныть в душе часами, днями и даже годами.
А все потому, что обычно у тревоги нет конкретной причины. Если сильный страх у нас вызывает конкретный объект или событие, то выяснить причину тревоги удается обычно не сразу.
Я — очень тревожный человек (а еще и чувствительный, что добавляет тревожности, ведь я не всегда могу отличить — это мои чувства или я «подхватила» чьи-то). Поэтому я постоянно ищу способы справиться с тревогой, уменьшить ее количество в моей жизни.
И вот к каким выводам я пришла — чтобы избавиться от тревоги нужно пройти следующие шаги:
Шаг 1
Лично мне на этом (и других этапах) помогают письменные практики. Я задаю себе вопросы:
Иногда этого первого шага достаточно, чтобы справиться с тревожностью. Когда начинаешь писать о своей тревоге, она рассеивается как утренний туман.
Очень часто мы тревожимся не о реальных проблемах, а о гипотетических (а наш мозг не разделяет — причина тревоги реальная или нет). Я это очень четко вижу, когда перечитывают свои утренние страницы. Редко когда моя тревога была оправданной. Это помогает тревожиться меньше :).
Шаг 2
Когда я понимаю причину своей тревоги, я задаю себе следующие вопросы:
Например, я понимаю, что после разговора с папой возникло чувство тревоги. Я отловила свою мысль о том, что тревожусь о его здоровье.
Это стоит того, чтобы тревожиться? Да, безусловно.
Я могу контролировать эту ситуацию? Нет. Я могу только советовать папе, но понимать, что решение он примет сам.
Что я могу делать? Я могу молиться Богу о его здоровье. Я могу принимать решения папы, даже если они расходятся с моим мнением.
Когда я вижу конкретные действия, которые находятся в зоне моей ответственности, моего контроля, то тревога уходит, а приходит спокойствие и желание делать то, что я могу делать.
Шаг 3
Волнение, тревога, напряжение, стресс, беспокойство — все формы страха — возникают вследствие переизбытка будущего и недостатка Настоящего.
Экхарт Толле «Сила настоящего»
Осознанность — еще один шаг к уменьшению тревожности. Ведь тревога — это всегда о будущем. Это нужный механизм выживания, но когда человек слишком много времени проводит в мыслях о будущем, у него появляется огромное количество поводов для тревоги.
… в основе тревоги лежит бдительность в отношении потенциальной опасности, которая, без сомнения, играла чрезвычайно важную роль с точки зрения выживания в процессе эволюции.
Задача беспокойства сводится к тому, чтобы выработать оптимальное решение при столкновении с жизненными трудностями, предвосхищая опасности до того, как они появились.
Дэниел Гоулман «Эмоциональный интеллект»
Быть осознанным — это не значит сидеть часами в медитации. Достаточно даже нескольких минут спокойного дыхания и концентрации на органах чувств (что я сейчас вижу, слышу, ощущаю, вдыхаю, касаюсь?). Концентрируйтесь на моменте сейчас — что вы делаете, что видите и слышите.
Как справиться с сильной тревогой
3 шага, которые я описала выше больше подходят для работы с фоновой тревогой. А что же делать, когда «накрывает» сильная тревога после чтения новостей или мыслей о будущем?
Об этом я рассказала в коротком (5 минут) видео:
Відео українською мовою:
А в воркбуке «Мое время перемен» я собрала письменные практики, которые помогают в кардинально меняющих жизнь ситуациях. Для читателей моего блога он абсолютно бесплатен:

Больше интересных и полезных постов читайте в моих соцсетях:
Если хотите сохранить статью в Pinterest:

Присоединяйтесь: