Как я и обещала в предыдущем посте «Самый простой способ мотивировать каждого», сегодня мы будем учиться правильно хвалить.

Секреты, которыми я с вами поделюсь, — универсальны. Поэтому вы можете их применять к любому человеку. Они будут действовать не зависимо от того, кого вы будете хвалить — ребенка, любимого или сотрудников на работе.

Итак, читайте, записывайте и запоминайте как правильно хвалить:

  1. Искренне. Искренность — это то, что отличает похвалу от лести. Все слова должны идти от чистого сердца. Только такая похвала даст положительный результат.
  2. По делу. Хвалить нужно только за конкретные действия или результат. В других случаях человек воспримет это как лесть. Да и необоснованная похвала вызывает подозрения («опять что-то хотят на меня повесить»).
  3. Вовремя. Не стоит хвалить мужа за отремонтированную 2 месяца назад полочку. Это, опять же, вызывает подозрения («от меня что-то нужно) и негативную реакцию. Хвалите сразу, после того, как человек выполнил важное задание или добился успеха .
  4. За результаты. Не стоит говорить человеку просто какой он хороший и умный. Хвалите результаты, которых он добился. Согласитесь, что вам приятнее, когда хвалят за конкретное достижение, а не просто так.
  5. В правильной форме. Каждого человека надо хвалить по-разному. Кому-то нравится, когда его хвалят при всех, а кому-то — при личном общении. Поэтому внимательно отнеситесь к этому и понаблюдайте за человеком.
  6. Чаще. Мы очень редко хвалим своих родных и сотрудников, поэтому не забывайте сказать слова благодарности и восхищения им.
  7. В меру. Не перегибайте палку! Если хвалить слишком часто, то на большинство людей это будет отрицательно влиять. Хвалите тогда, когда есть за что похвалить (смотрите пункт 2).

Пользуйтесь этими «секретиками» и ваши отношения с окружающими станут еще лучше!

P.S. Меня тоже можно похвалить 😉