Как перестать лениться

«Я ленивий/ленивая» — как часто вы говорите себе эту фразу? Как часто она объясняет вам и окружающим, почему дела не делаются и цели не достигаются?

«Лень» – это слово очень популярно в функциональной культуре, и в ее рамках оно расшифровывается примерно как «состояние осознанного саботажа выполнения очень важной и полезной деятельности». Соответственно, лентяям никакой пощады. Нужно их стыдить, винить, заставлять.

Илья Латыпов

На самом деле, лени нет.

А что есть?

Усталость

Есть усталость. Физическая и/или эмоциональная. Мы не делаем что-то, ленимся (как нам кажется), потому что мы устали.

— Но я не чувствую себя уставшей/уставшим!

Да, я тоже не всегда чувствую, когда устала. Для меня «устала» = «полуживая». Я просто не отслеживаю вовремя состояние своей усталости. Только когда я в буквальном смысле валюсь с ног, я понимаю, что устала. Мне не хватает контакта с телом, чтобы вовремя заметить физическую усталость. А об эмоциональной усталости мы часто даже и не задумываемся.

Что делать?

  • Выстраивать контакт с телом, чтобы вовремя почувствовать усталость.
  • Наблюдать за своими эмоциями
  • Устраивать себе отдых*

*Именно отдых, а не «зависание» в Инстаграме. Чтобы понять, что именно дает Вам чувство отдыха и наполненности, после каждого занятия/вида деятельности спрашивайте себя:

  • Что я сейчас чувствую?

Эмоциональный отдых — медитация, дыхательные практики, время на природе, время без гаджетов и соцсетей, возможность побыть наедине с собой (свидания с собой).

Еще один важный момент — не испытывать чувство вины за свой отдых. Лично мне справиться с этим помогают три аргумента:

  1. Отдых — это потребность. Физиологическая потребность (как сон и еда).
  2. Отдых позволяет мне быть более продуктивной (отдохнув, я могу одни и те же дела сделать быстрее).
  3. «Отвязать» количество сделанных дел от своей самооценки («я молодец, ценна, когда столько всего сделала»).

Нет мотивации

Иногда за ленью стоит нехватка мотивации.

Очень часто лень возникает тогда, когда мы не видим ценности действия, которое мы делаем. Для того, чтобы увидеть ценность, нужно взглянуть на действие со стороны, увидеть его в перспективе. Мне очень нравится история про трех строителей, которых спросили, что они делают. Один сказал – я таскаю камни, второй – я строю стену, третий – я возвожу храм. Если на вас внезапно напала лень, спросите себя – в чем смысл действия, которое я сейчас делаю? Может быть, для того, чтобы справиться с ленью, вам будет достаточно вместо каменей увидеть храм, который вы строите. А может быть и наоборот, увидев картину целиком, вы поймете, что вам не нравится не действие — вам не нравится цель, к которой ведет действие. В этом случае нужно просто развернуться и найти другую цель и другое действие.

Александр Молчанов

Лень — это когда нет ответа на вопрос «Зачем?»

Прояснить мотивацию могут помочь следующие вопросы:

  • Зачем мне это делать? Ради чего?
  • Действительно ли МНЕ нужно это делать? (является ли эта цель/дело действительно вашим, а не навязанным другими)?
  • Как это дело/цель соотносится с другими моими целями и ценностями?
  • Ради каких чувств, эмоций, ощущений я хочу это сделать?

Когда нет ответа на вопрос: «Зачем?», наш мозг не видит смысла выделять энергию. Поэтому важно найти свое «зачем».

Но это еще не все причины «лени». Если вы не устали, знаете свою мотивацию, но все равно прокрастинируете, «ленитесь», то причиной этого могут быть более глубокие психологические причины.

Внутренние барьеры

Также за ленью могут скрываться внутренние барьеры:

  • страх
  • убеждения
  • внутренний конфликт

Обо всех этих конфликтах я подробно рассказала в статье «Как обнаружить и преодолеть внутренний барьер«

Избегание

Избегая каких-то действий, чаще всего, мы избегаем чувств, связанных с ними. То есть, на самом деле мы избегаем не действий, а чувств, к которым приведут эти действия.

Разобраться этим можно с помощью следующих вопросов:

  • Каких чувств я хочу избежать?
  • Что я могу почувствовать, если сделаю…?
  • Что я боюсь почувствовать, если сделаю/начну делать…?

Осознав, что вы избегаете не действий, а чувств, позволит вам сделать первый шаг к тому, чтобы это изменить. Вы начнете по-другому смотреть на себя и на ситуацию.

Важный момент! Увидев свои чувства, можно пойти глубже и увидеть свои убеждения о себе и своем месте в мире. Но делать это лучше всего со специалистом — коучем или психологом. Потому что, раз вы избегаете этих чувств, значит вам больно с ними встретиться.

Но избегание не уберет эти чувства и «лень», которую рождают эти чувства. Поэтому, чтобы двигаться дальше, вам нужно будет встретиться с этими чувствами.

Сопротивление давлению

Также лень может быть сопротивлением внутреннему или внешнему давлению. Внутреннее — это когда мы сами себя заставляем (и, чаще всего, это конфликт между внутренним родителем и внутренним ребенком). Внешнее — когда кто-то или что-то (обстоятельства) вынуждают нас к определенным действиям, которые мы «ленимся» делать.

Очень хорошо об этом пишет Илья Латыпов:

...лень – это попытка нашей психики воспротивиться внешнему или внутреннему насилию, когда нас заставляют делать то, что никак не соответствует нашим потребностям. Даже если мы сами себя убедили, что «нам это нужно» или «мы этого хотим», лень – это показатель того, что мы или не хотим делать что-то, или же избегаем каких-либо нежелательных для нас последствий выполнения тех или иных действий. И получается такой капкан из насилия: мы заставляем себя делать нечто, чего не хотим, сопротивляемся этому – и начинаем уже бороться с сопротивлением этому насилию.

Как видите, то, что мы называем «ленью» может иметь самые разные причины и, как следствие, менять это тоже нужно разными подходами (и выезжать на силе воле: «Соберись, тряпка» долго не получится).

В завершение этой статьи хочу поделиться с вами еще одной письменной практикой для работы с ленью. Она будет особенно эффективна, если вам трудно определить, по какой из выше названных причины вы «ленитесь».

Задайте своей «лени» следующие вопросы:

  • О чем ты хочешь мне сказать?
  • От чего ты хочешь меня защитить?

Лень – это на самом деле хорошо. Лень всегда что-то говорит нам. Она говорит нам, что мы устали, что мы потеряли перспективу, что у нас недостаточно умений, знаний или ресурсов. Берегите вашу лень, слушайте ее и она станет для вас хорошим помощником.

Александр Молчанов

Надеюсь, что моя статья поможет вам теперь по-другому смотреть на свою «лень». А в комментариях можете поделиться своей причиной лени.

P.S. «Лень» — это только одна из причин, по которым нам не удается осуществить свои планы. Что еще нам мешает и как это изменить — я рассказала в рамках онлайн-мастерской «Планируем по-взрослому».

Picture of Антонина Шаленная

Антонина Шаленная

Коуч мягких трансформаций, создатель авторских воркбуков

Обо мне

about-me-image
Приветствую! Меня зовут Антонина Шаленная. Я трансформационный коуч, любитель письменных практик и автор этого блога. Я помогаю своим клиентам превратить перемены и кризис в трамплин для роста. Создаю уникальные блокноты-воркбуки. Здесь, в блоге, делюсь своими мыслями и находками. Буду рада твоим комментариям.

Рубрики

error: Content is protected !!