Знакома ли вам ситуация, когда вы знаете, что нужно/хотите сделать, и даже знаете как это сделать, но не делаете?
На логическом уровне кажется все простым и понятным — есть цель/задача, есть понимание (даже хотя бы приблизительное), как ее сделать, но почему-то вы этого не делаете. Конечно, находятся логические и разумные оправдания — «нет времени», но вы же чувствуете, что это не так.
Что же происходит? Почему на уровне логики все хорошо и ничего не мешает, но вы не делаете то, что должны/хотите?
Именно с этим ко мне часто обращаются клиенты на коуч-сессиях. Когда на уровне логики все понятно, но нет действий, значит мешает внутренний барьер. Его коварство заключается в том, что он невидимый. Его не видно на уровне логики и действий. Он как стеклянная стена, в которую человек постоянно упирается, пытаясь двигаться к цели/решить задачу.
Итак, как же обнаружить свой внутренний барьер и убрать его?
Конечно, самый быстрый способ — коуч-сессия. Вместе мы сможем увидеть то, что обычно остается невидимым.
Если же хотите попробовать сделать это самостоятельно, то начните со следующих шагов. Конечно, это не даст такой глубокой проработки, как на коуч-сессии, но поможет вам увидеть хотя бы очертания своего барьера.
Шаг 1. Убедитесь, что барьер действительно есть.
Проверьте, действительно ли вам нужно делать то, что вы решили делать. Возможно, то, что вам кажется барьером, на самом деле — отсутствие мотивации. Отсутствие ответа на вопрос «Зачем?»
— Зачем вам нужно достичь этой цели/решить эту задачу? Чтобы что?
— Как эта цель/задача согласуется с остальными целями?
— Какие ценности проявляются в этой цели/задачи?
— Ради чего большего стоит достичь этой цели/выполнить эту задачу?
Если у вас есть ответы на эти вопросы и вы точно знаете, зачем вам достигать/делать, то переходим к следующим шагам. Их необязательно проходить все — если вы обнаружили свой барьер на шаге 2, дальше можно не идти.
Шаг 2. Чего я боюсь?
Именно страх — самый распространенный барьер. Чаще всего мы боимся:
— неудачи
— осуждения
Реже — ответственности.
За каждым страхом может стоять очень многое, но в основе любого страха будет:
— либо отношение к себе (я боюсь, что не достигнув цели, потеряю самооценку; я боюсь встретиться с собой неуспешной; я боюсь увидеть себя неудачницей)
— либо то, как мы будем выглядеть в глазах других (здесь нами управляет инстинктивный страх «осудят-выгонят из племени-умру голодной смертью». Конечно, мы так не думаем, но инстинктивно это в нас заложено).
А чаще всего, внутренний барьер состоит и из страха разочароваться в себе и быть осужденным, непринятым.
Чтобы прояснить страхи, спросите себя:
— Чего я боюсь в этой цели/задаче?
— С какой собой я боюсь встретиться?
Шаг 3. Во что я верю?
Это уровень убеждений. Самое яркое и знакомое их проявление — перфекционизм. Но обычно и кроме перфекционизма у каждого из нас достаточно убеждений, которые создают мощный внутренний барьер.
Например, лично у меня кроме комплекта убеждений «Перфекционизм», есть еще и пакет «Выученная беспомощность». Конечно, в рамках статьи, я не могу подробно рассмотреть, как их найти и проработать. Но что можно сделать прямо сейчас — спросить себя:
— Верю ли я, что смогу достичь этой цели/выполнить эту задачу?
Также можно поисследовать свои ожидания от себя:
— Какой я должна быть, достигая этой цели/решая эту задачу?
Также понаблюдайте за собой в моменты, когда вы решаетесь на действия — какие мысли и чувства возникают (идеально — записывать их). Это позволит вам увидеть полную картину того, что происходит внутри, что именно вас блокирует.
Шаг 4. Внутренний конфликт
У каждого из нас есть субличности. Самое простое и понятное их разделение: Взрослый, Родитель и Ребенок. И когда одна часть хочет достичь цели, а другая — тормозит, возникает внутренний конфликт, который и создает невидимый барьер.
Спросите себя:
— Чья это цель/задача?
— Что я знаю о той себе, которая хочет достичь этой цели/ решить эту задачу? Почему ей важна эта цель/задача?
— От чего меня хочет уберечь та часть, которая не дает двигаться вперед?
На этом этапе очень важно сохранять позицию наблюдателя сверху или сбоку, не сливаясь с каждой частью. Такая позиция не только поможет увидеть внутренние мотивы, но и подскажет решение этого конфликта.
По моим наблюдениям, позиция Взрослого помогает решить внутренний конфликт.
Итак, я назвала самые распространенные (в моем личном и профессиональном опыте) причины возникновения внутреннего барьера. Надеюсь, мой опыт и вопросы помогли вам найти свой барьер. Если нет, то может быть, что ваш внутренний барьер лежит в какой-то другой плоскости или же срабатывает психологическая защита и не дает вам его увидеть.
Что же делать, когда вы обнаружили свой барьер?
Идеально — проработать его со специалистом (коучем или психологом). Если пока нет такой возможности, то, в любом случае, вы уже проделали большую и важную работу — увидели барьер. И теперь с помощью осознанности и внимательности к своим чувствам и мыслям вы можете с ним работать.
Теперь вы не упираетесь в невидимую стену — вы ее уже видите, а значит, вы можете и разбирать ее — кирпичик за кирпичиком. Если это страх — то работаете с ним. Если это представление о себе/ожидания от себя, то работаете над отношениями с собой.
Да, это может длительная работа, но она того стоит. Справившись с одним барьером, вы сможете быстрее обнаружить и обезвредить новые барьеры.
Кстати, внутренний барьер — это только одна из причин, почему мы не достигаем своих целей. О других причинах и способах их решить вы можете узнать на онлайн-мастерской «Планируем по-взрослому».
Свежие обсуждения