Не для государства, компании, семьи, мужа, детей… А в первую очередь для себя.
Государство и компания могут обанкротиться. От семьи, мужа, детей можно услышать «А я не просил» (и это действительно так). Поэтому, чтобы не было мучительно больно за вложенные силы и потраченные годы, нужно всё делать для себя.
Прежде чем что-то делать, спросите себя:
- Зачем мне это делать? Ради чего?
- В чем моя польза/выгода/удовольствие?
- Ради каких моих ценностей и целей стоит это сделать?
И контрольный вопрос:
— Я это делаю для себя или других?
Во всем ищите личную выгоду. А если ее нет, то не стоит причинять добро другим из благих побуждений.
Такой подход имеет массу преимуществ.
Во-первых, вы четко проясните себе, что для вас важно, нужно и ценно.
Во-вторых, у вас не будет обид на других людей и мир в целом (которые не оценили ваши старания).
В-третьих, появится больше времени на действительно важные и ценные для вас дела и занятия, ведь вы не будете тратить его на «причинение добра другим».
Да, этот подход очень радикальный. Особенно для тех, кто в детстве часто слышал упреки в эгоизме. Но эгоизм — это как раз требовать благодарность за то, что вас не просили делать.
Строить свою жизнь и деятельность вокруг себя — это не эгоизм, а нормальное состояние для человека, который любит себя, ценит себя и заботиться о себе. И с этой позиции уже дает что-то другим, заботится о других. Это позиция взрослого человека.
Разрешая себе строить свою жизнь, мы разрешаем и другим людям быть собой, не давим их обидами и упреками, не отвоевываем себе место под солнцем в их жизни. В такой жизни появляется больше воздуха и пространства. Пространства для любви, творчества, желаний и взаимопонимания.
Готовы попробовать?
P.S. Как научиться заботиться о себе и что мешает вам заботиться о себе, вы узнать в процессе работы с воркбуком «С заботой о себе» (є версія українською мовою — «Дбати про себе»).
Свежие обсуждения